Java -практические советы



 

Особая позиция Microsoft

Вы уже, наверное, почувствовали смутное беспокойство, не встречая название этой фирмы. Дело в том, что, имея свою операционную систему, огромное число приложений к ней и богатейшую библиотеку классов, компания Microsoft не имела нужды в Java. Но и пройти мимо технологии, распространившейся всюду, компания Microsoft не могла и создала свой компилятор Java, а также визуальное средство разработки, включив его в Visual Studio. Этот компилятор включает в байт-коды вызовы объектов ActiveX. Следовательно, выполнять эти байт-коды можно только на компьютерах, имеющих доступ к ActiveX. Эта "нечистая" Java резко ограничивает круг применения байт-кодов, созданных компилятором фирмы Microsoft. В результате судебных разбирательств с SUN Microsystems компания Microsoft назвала свой продукт Visual J++. Виртуальная машина Java фирмы Microsoft умеет выполнять байт-коды, созданные "чистым" компилятором, но не всякий интерпретатор выполнит байт-коды, написанные с помощью Visual J++.

Чтобы прекратить появление несовместимых версий Java, фирма SUN разработала концепцию "чистой" Java, назвав ее Pure Java, и систему проверочных тестов на "чистоту" байт-кодов. Появились байт-коды, успешно прошедшие тесты, и средства разработки, выдающие "чистый" код и помеченные как "100% Pure Java".

Кроме того, фирма SUN распространяет пакет программ Java Plug-in, который можно подключить к браузеру, заменив тем самым встроенный в браузер JRE на "родной".

 

Назад Начало Вперед